爱游戏官网

内网 中文EN
促进社会组织高质量发展
2022-11-18 来源:《社科院专刊》2022年11月18日总第624期 作者:记者 高莹
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 (记者 高莹)11月12日,第三届国家治理现代化与社会组织发展高端论坛暨《中国社会组织报告(2022)》发布会在线举行。

  论坛主题为“中国特色社会组织高质量发展”。来自国内多所高:脱芯炕沟陌儆嗝已д哂牖,围绕社会组织参与国家治理的理论和实践展开讨论。学者认为,社会组织是推进中国式现代化的重要力量,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。新时代中国特色社会组织的改革与发展,必须立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,牢牢把握全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史使命,坚持以马克思主义中国化时代化的最新理论成果为指引,顺应国家发展大趋势和人民群众的新期待,加快构建结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织高质量发展新格局。

  《中国社会组织报告(2022)》总结了我国社会组织在2021年的整体发展情况、典型特征和重大成果,对社会团体、民办非企业单位、慈善组织、社会企业的不同发展状况进行了分类总结。报告在继承往年报告的基础上进一步创新,引入泰尔指数、面板门限模型、固定效应模型量化方法分析社会组织的区域发展态势,以及在促进经济增长等方面发挥的重要作用。报告认为,服务性是社会组织高质量发展的基本定位,专业性是社会组织高质量发展的必然要求,规范性是社会组织高质量发展的必由之路,协同性是社会组织高质量发展的重要保障。促进社会组织高质量发展,要充分发挥党建引领作用,将党建活动融入业务活动、日常管理、文化建设的各个环节,根据自身特点丰富党建活动开展方式。

  会议由爱游戏官网大学、社会科学文献出版社共同主办,爱游戏官网大学商学院、爱游戏官网大学国家治理现代化与社会组织研究中心承办,北京市协作者社会工作发展中心、北京市社会组织发展服务中心协办。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
最新文章
  • 亚太与全球战略研究院2023年度第一批科研岗位人才招聘公告
  • 2023年爱游戏官网图书馆编制外聘用人员招聘启事
  • 中国社会科学杂志社2023年度公开招聘编制外聘用制人员采编业务岗的公告
  • 2023年全球九大趋势展望
爱游戏官网(西藏)有限公司