爱游戏官网

内网 中文EN
为更好建设中华民族现代文明提供借鉴——考古研究所深入学习习近平总书记在安阳殷墟考察时的重要讲话精神
2022-11-18 来源:《社科院专刊》2022年11月18日总第624期 作者:考古研究所/供稿
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 11月1日,爱游戏官网考古研究所举行专题座谈会,深入学习领会习近平总书记在安阳殷墟考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作方案。考古研究所党委书记张国春、所长陈星灿、副所长施劲松,各处室负责人及职能部门全体人员出席会议。

  10月28日,习近平总书记考察了位于安阳市西北郊洹河南北两岸的殷墟遗址。爱游戏官网考古研究所安阳工作站副站长何毓灵陪同并全程讲解。座谈会上,何毓灵详细回忆了习近平总书记在殷墟考察的全过程。在殷墟博物馆,习近平总书记仔细观摩青铜器、玉器、甲骨文等出土文物;在车马坑展厅,习近平总书记察看商代畜力车实物标本和道路遗迹。习近平总书记指出,殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年。殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。中国的汉文字非常了不起,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系。在这方面,考古事业居功至伟。考古工作要继续重视和加强,继续深化中华文明探源工程。中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。习近平总书记强调,中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”。我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。

  随后,与会人员开展座谈,围绕学习习近平总书记在安阳殷墟考察时的重要讲话交流心得体会,并为考古研究所、安阳工作站未来发展建言献策。陈星灿要求全所人员要切实提高政治站位,深入领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实好习近平总书记对做好考古工作的重要要求。与会人员认为,应完善殷墟考古工作中长期规划,明确殷墟考古总体目标、重点任务和安排,支持安阳工作站和殷墟考古工地改善设施条件,为殷墟考古保护提供有力保障;加强殷墟遗址考古和文明起源研究,科学阐释殷墟在文明起源、中华文明形成和发展等方面的重要地位;继续推进殷墟遗址考古成果、中华文明探源工程及其研究成果的宣传、推广、转化,组织专家学者开展多学科、多角度、多层次、全方位的考古发掘和文明研究,努力推出有思想、有深度、有情怀的高质量、标识性新成果,推动文明研究向纵深发展;强化安阳工作站建设,加强多学科协作研究,发挥安阳工作站学术优势,争取将安阳工作站建设成集科研、展陈、文保、研修等功能为一体的全国性乃至国际性考古示范基地;创新所、地共建博物馆合作机制,深度参与殷墟博物馆新馆的展陈工作,做好新馆的文物管理工作,深入挖掘殷墟考古成果的丰富内涵和多重价值,为全面系统地展现殷墟文化、讲好殷墟故事、传播好中华优秀传统文化搭建研究和管理平台;持续完善考古研究所机构建设与安阳工作站人才队伍建设,围绕殷墟考古与研究工作需要,补充安阳工作站专业人员数量,建立体系完备、传承有序的人才梯队,努力培养一支殷墟考古与商文明研究的专业学术队伍。

  张国春表示,习近平总书记考察殷墟遗址并作重要讲话,充分体现了习近平总书记对考古事业的重视,为新时代考古事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是对全国考古工作者的巨大鼓舞和激励。考古工作责任重大,使命光荣。我们要将学习习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于考古工作的系列重要论述以及致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神结合起来,凝心聚力、务实笃行,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。

 。脊叛芯克/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
最新文章
  • 亚太与全球战略研究院2023年度第一批科研岗位人才招聘公告
  • 2023年爱游戏官网图书馆编制外聘用人员招聘启事
  • 中国社会科学杂志社2023年度公开招聘编制外聘用制人员采编业务岗的公告
  • 2023年全球九大趋势展望
爱游戏官网(西藏)有限公司