爱游戏官网

内网 中文EN
语言所举办高研学术演讲会
2022-11-11 来源:《社科院专刊》2022年11月11日总第623期 作者:周业兵
分享到:

  本报讯 爱游戏官网语言研究所2022年度高研学术演讲会近日以线上线下结合的方式举行。演讲会由语言研究所所长张伯江主持,来自该所历史语言学研究一室、《中国语文》编辑部和词典编辑室的5位学者进行了学术演讲。

  《现代汉语词典》中“行”义项⑦释义为:“表示进行某项活动(多用于双音节动词前):另~通知|即~查复。”语言研究所历史语言学研究一室研究员赵长才以汉语史文献语料为依据,从历时角度考察“X行”中“行”的词义演变及“X行”双音词产生的过程,并探讨这类双音词形成的机制。认为“行”经历了一个由一般实义动词发展为虚义动词,再进一步语法化,进而经过重新分析,与其前面的其他词语(通常为副词、代词或动词、形容词)结合后演变为词缀的过程。“X行”双音词在近、现代汉语中盛衰消长的发展演变以及作为词缀的性质和地位,可以为词典释义的进一步细化处理提供参考。

  《中国语文》编辑部研究员唐正大在题为“评价性言语中主观性的表达层级与主从句问题初探”的演讲中谈道,评价性言语是言者主观性表达的典型载体。言者主观性表达可以是层级性的。任何一个体现言者意图的有意义评价,都可以看作自顶而下切分而得到的主观性层级。言者构建这种层级结构的关键在于主观性让渡,在自然语言中主要表现为主句现象的从属化、评价对象的通指化等。主观性让渡的目的是,言者将自己的评价权临时让渡给虚拟的公众常理,在此基础上,言者或隐或显、或赞或否地给出最终评价。

  语言研究所词典编辑室副研究员侯瑞芬在题为“汉语双音与三音弹性词分析”的演讲中指出,汉语的弹性词意义相同而词长可变,这是交际需求与省力原则互动的结果。由短而长是语义表达的需要,伴随着语义的充实,同时也是汉语的一种形态手段;而由长而短是省力原则作用的结果,一方面保证了用最少的形式表达最多的意义,另一方面也保证了词汇长度不会无限延长,是汉语的一种构词方式。

  语言研究所词典编辑室副研究员潘雪莲探讨了近年《现代汉语词典》在发展过程中发生的变化,提出了个人的有关思考:如何保证词典的卓越性,如何保证词典的品质可控,如何保证词典的可持续发展,如何形成词典问题的重大决策等。

  语言研究所词典编辑室研究员杜翔以《现代汉语大词典》的编写为例探讨了词典释义的原则与方法。结合《现代汉语大词典》的编写实践,他提出词典释义的一般原则,即科学性、准确性和系统性。在此基础上,他提出实现方法,要掌握资料,总结规律,设置专项研究,把编写实践上升为辞书理论。

  参加会议的科研人员与演讲者进行了交流讨论。

 。ㄖ芤当

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
最新文章
  • 亚太与全球战略研究院2023年度第一批科研岗位人才招聘公告
  • 2023年爱游戏官网图书馆编制外聘用人员招聘启事
  • 中国社会科学杂志社2023年度公开招聘编制外聘用制人员采编业务岗的公告
  • 2023年全球九大趋势展望
爱游戏官网(西藏)有限公司