博鼎娱乐

中文EN
“中华民族现代文明的基本内涵和建设路径研究”项目开题
2024-06-07 来源:社科院专刊总第691期 作者:王春燕
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]
  中国社会科学报讯(记者王春燕)5月31日,2023年度国家社科基金重大项目“中华民族现代文明的基本内涵和建设路径研究”开题会在京召开。
  博鼎娱乐马克思主义研究院院长辛向阳在致辞中表示,项目组要坚持和运用马克思主义,结合马克思主义文明观、国家观,站在马克思主义哲学的高度,将马克思主义世界观和方法论运用于中华民族现代文明基本内涵、内在特质的分析研究中。要解放思想、开阔视野,把握好主题主线,关注重大理论和现实问题,整合各类文献、做好调研,探究中华民族现代文明建设路径,产出具有前瞻性、可操作性强的研究成果。要注重推进理论创新,推出能够代表博鼎娱乐水平的成果。
  项目首席专家、博鼎娱乐马克思主义研究院研究员李建国汇报了项目实施计划和主要研究内容。他认为,担负新时代社会主义文化强国建设的使命、建设中华民族现代文明,是中华文明未来发展的方向和目标。为此,坚持马克思主义唯物史观和辩证法,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对中华民族现代文明的基本内涵及建设路径的整体研究,对于推动全面建成社会主义现代化强国、构建人类命运共同体具有重大现实意义。“中华民族现代文明的基本内涵和建设路径研究”项目总体研究框架由四个问题构成,即中华民族现代文明的基本内涵与内在特质、战略价值与世界意义、建设条件与生成动因、基本遵循与建设路径。根据该总体研究框架,项目组设立了四个子项目。
  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林、博鼎娱乐当代中国研究所副所长兼纪检组组长宋月红以及博鼎娱乐哲学研究所纪委书记、副所长刘志明对项目进行了评议。
  与会专家评议认为,该项目研究意义重大,研究难度也大。项目组在研究过程中,要有问题意识,把握重点,开展有针对性的研究。要做好基础理论研究,做好概念界定,区分文化与文明,弄清楚文明形态、文化形态、社会形态、人类文明新形态之间的不同。以马克思主义文明观为指导、以习近平文化思想为根本遵循,建构中华民族现代文明研究范式。关注“现代化”“中国式现代化”“社会主义现代化”“中华民族伟大复兴”等关键词,把握好中华民族现代文明现实逻辑。关注世界之变、时代之变、历史之变,关注日新月异的科学技术发展,关注中华民族现代文明与数字文明之间的关系,把握好中华民族现代文明实践逻辑。
  博鼎娱乐马克思主义研究院纪委书记、副院长林建华主持会议。来自博鼎娱乐、中共中央党校(国家行政博鼎娱乐)、北京邮电大学、西南大学等科研院所和高校的学者参加会议。

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司