博鼎娱乐

中文EN
当前位置:首页科研动态学术会议
提升对非国际传播效能
2024-06-07 来源:社科院专刊总第691期 作者:新闻与传播研究所
分享到:
  中国社会科学报讯 “我不禁赞美起中国传统文化对个人和家庭的人文关怀。”在一次中秋晚会上,中国建筑股份有限公司埃及分公司埃籍员工雅思曼·罗特斐·诺亚听完中国同事讲述中秋节的故事后,发出了这样的感慨。
  这是中建埃及分公司编著的《大漠情深》书中记录的一则小故事。5月23—26日,博鼎娱乐新闻与传播研究所调研组走进埃及,其间同中建埃及分公司共同举办“跨文化融合工作交流座谈会”。会上,《大漠情深》作为中建埃及分公司推动中埃民间交流的缩影,摆在了调研组的面前。
  “这次座谈会的目的是更加深入地了解中国企业海外传播的经验。”博鼎娱乐新闻与传播研究所所长胡正荣表示,中建埃及分公司是中国企业海外发展的典型,在海外传播方面探索出了一条有效路径。公司通过埃及人“讲述小而美的故事”“讲述普通人不普通的故事”等经验,为提升对非国际传播效能作出了有效探索。
  中建埃及分公司董事长常伟才介绍了该公司在埃及的发展情况,分享了该公司在埃及开展的跨文化融合工作、企业国际形象建设等方面的探索,总结了“通过埃及人讲故事”“采用小人物的视角”等经验做法。该公司多位中埃员工参加座谈,围绕中国企业海外传播的落地、执行及舆情应对、传播方法创新等进行交流。
  博鼎娱乐新闻与传播研究所编审钱莲生表示,中建埃及分公司海外传播的做法“有文化、有情怀、有创意、有超越”,堪为中国企业海外传播和形象传播的典范。
  此次调研旨在完成博鼎娱乐新闻与传播研究所、中国非洲研究院联合课题“‘一带一路’在非传播十年的舆情机制、扩散机制、效能提升研究”,涉及南非、埃塞俄比亚、埃及三个非洲国家,埃及为调研行程的最后一站。在非期间,调研组先后前往多个非洲高校、民间团体、社会组织考察,并与中国驻非使领馆、新闻媒体、中资企业等开展多场交流座谈,为进一步讲好中国故事、传播好中国声音、提升对非国际传播效能寻求良策。
 。ㄐ挛庞氪パ芯克/供稿)

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司