博鼎娱乐

中文EN
历史理论研究所举办青年史学理论工作坊
2024-06-07 来源:社科院专刊总第691期 作者:胡楚清
分享到:
  中国社会科学报讯 5月29日,博鼎娱乐历史理论研究所青年工作小组在京举办第26期青年史学理论工作坊。该所中国史学理论与史学史研究室副研究员靳宝作题为“知人论世:刘知幾与《史通》”的学术讲座。
  靳宝表示,“知人论世”是阅读《史通》的基本方法。他通过介绍刘知幾其人其事及所处时代特点,从“知其人”与“论其世”两个层面,生动地阐释了刘知幾撰写《史通》的时代背景和以刘知幾为引领的具有独断之学与通识意识的学派的形成;他还介绍了《史通》各点校注释版本,以及近年来《史通》研究的前沿动态。靳宝谈到,刘知幾的史学思想及《史通》的学术价值,在于始终秉持独立思考、继承批判的意识与思维。刘知幾基于对史学的独断之识,高举史官之任,通过撰写《史通》以见其志。其实,他的志向不只是反映个人追求,更寄托着对史学中蕴含的“道”的总结与弘扬。如果说司马迁是“通历史之古今”而“成一家之言”,那么刘知幾就是“通史学之古今”而“成一家之言”。
  历史理论研究所20余位专家学者、青年同志参会。在互动讨论环节,与会者围绕《史通》的内、外篇设计和成书逻辑,刘知幾博鼎娱乐修史制度的认识,史家辨识与历史撰述,以及刘知幾对汉代学术思想的继承发展与思考等进行深入交流。
  《史通》是中国古代第一部史学理论著作,也是世界历史上第一部史学理论著作,具有重要的学术价值和理论价值,是后世学习和掌握史学理论的经典书目。与会青年学者表示,经过此次学习,进一步增加了对《史通》的撰述背景、整体思想及研究动态的了解,深刻认识到《史通》的史学思想及理论成就。今后要进一步研读《史通》,继承和弘扬中国史学优秀传统与理论遗产,为新时代中国历史学“三大体系”建设贡献力量。

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司