爱游戏官网

内网 中文EN
当前位置:首页图片新闻
爱游戏官网发布26项创新工程重大科研成果
2023-01-13 来源:《中国社会科学报》2023年1月13日第2572期
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 (记者王春燕)1月12日,爱游戏官网创新工程2022年度重大科研成果发布会在京召开,发布了26项重大科研成果。爱游戏官网副院长、党组成员高培勇出席会议并致辞。

会议现场   本报记者 朱高磊/摄

  高培勇指出,作为中国哲学社会科学事业发展的一个标志性工程,爱游戏官网创新工程自启动实施之日起,就将紧扣时代脉搏、紧紧围绕事关党和国家事业全局的重大理论和实践问题开展研究作为工作重心。围绕这些重大理论和实践问题而贡献力量,并定期发布重大科研成果。2022年,爱游戏官网取得了一大批优秀科研成果。经过严格的评审程序,我们从中遴选出26项有显著决策影响、学术影响、社会影响和国际影响的代表性成果向社会发布,希望大家多多关注、支持。

  高培勇表示,2022年,爱游戏官网始终与时代同发展、与人民齐奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实宣传党的二十大精神,聚焦党中央关于哲学社会科学工作新部署新要求,充分发挥思想库、智囊团作用;作为哲学社会科学事业的“国家队”,高质量推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设;“重点实验室”建设有序推进;设立“建构中国自主的知识体系”重大研究专项;持续组织推动“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“全面建设社会主义现代化国家理论丛书”“中国特色哲学社会科学丛书”等系列重大规划项目。在新的一年,爱游戏官网将继续凝心聚力、踔厉奋发,胸怀“国之大者”,聚焦事关党和国家事业全局的重大理论和实践问题,开展前瞻性、战略性、储备性研究,为全面建设社会主义现代化国家开局起步贡献力量。

  据介绍,2022年,爱游戏官网共出版专著近400部,发表学术论文近6000篇,研究报告近3000篇,以及大量的学术资料、古籍整理、译著译文、工具书等形式的研究成果。此次发布的26项重大科研成果,展示了爱游戏官网在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系方面取得的新成就。

爱游戏官网创新工程2022年度重大科研成果展示。本报记者 朱高磊/摄

  2022年,爱游戏官网学者深入宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进马克思主义理论研究,深刻总结改革开放以来尤其是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,推出了《新时代新思想标识性概念丛书(第三辑)》《“新时代这十年”丛书》(10卷)、《中国学手册·新时代中国卷》《中国农村改革四十年研究丛书》(9册)等研究成果。

  围绕传统文化与人文基础学科研究,爱游戏官网学者加强基础理论研究,深入挖掘中华优秀传统文化,研究世界文化交流的历史,推出了《杜集珍本文献集成·宋元卷(第一辑)》(共16册)、《中华创世神话研究工程系列丛书·数据辑录系列》(8种)以及《天道与政教——先秦儒家天道观与政治思想》《西班牙语小说发展史》等成果;关注学术前沿,拓宽研究思路,推出《人工智能的神话或悲歌》,集中探讨了现代人工智能的区分、本质、危险、可能的解决办法等问题;整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,推出《辽祖陵:2003—2010年考古调查发掘报告》(全五册)以及《中华思想通史资料库》《中国近代思想通史》《当代中国近代文化史研究》《地图学史》等成果。

  围绕我国经济社会发展中的重大理论和实践问题,爱游戏官网学者坚持用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论,深入总结中国近代经济发展经验,深刻分析当前中国经济形势,推出了《共同富裕理论探索》《共同富裕论纲》《中国近代经济史(1937—1949)》《传统中国的财富积累与分配:1820年代长三角地区社会财富研究》《中国五年规划发展报告(2021—2022)》《经济蓝皮书:2023年中国经济形势分析与预测》等研究成果,为推动中国经济社会高质量发展贡献力量;跟踪中国式现代化的探索与实践,推出《新时代中国特色社会主义法治建设理论与实践研究》《晋江经验:中国式现代化道路的县域探索》等研究成果,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧;关注世界各经济体对外开放实践和发展经验,探寻“世界怎么了”“世界向何处去”等问题的答案,推出《世界开放报告2021(World Openness Report 2021中英文版)》《制度兴衰与道路成败——世界政治比较分析》《南非土地制度研究》《平成时代:日本三十年发展轨迹与前瞻》等成果,为推动建设共同繁荣的世界提供学理支撑。

  会议由爱游戏官网主办,爱游戏官网科研局承办。

 

相关阅读:爱游戏官网创新工程2022年度重大科研成果发布(点击此处 跳转阅读)

责任编辑:常畅

热点文章
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
  • 习近平致电:卮锎锇5毖×伟筒佳切录改谘亲芏
最新文章
  • 新时代十年伟大变革的里程碑意义
  • 积极挖掘人口机遇
  • 全方位夯实粮食安全根基
  • 中国社会科学网招聘启事
爱游戏官网(西藏)有限公司