博鼎娱乐

中文EN
当前位置:首页图片新闻
学习贯彻习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神五周年理论研讨会在京召开
2024-01-05 来源:中国社会科学网 作者:高莹
分享到:

  中国社会科学网讯(记者高莹)1月5日,学习贯彻习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神五周年理论研讨会在京召开。博鼎娱乐院长、党组书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议并发表讲话。

博鼎娱乐院长、党组书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔讲话 本网记者 朱高磊/摄

  高翔指出,中国历史研究院是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动成立的。习近平总书记致中国历史研究院成立的贺信深刻阐述了加强中国历史研究的重要性,深刻阐明了新时代历史研究的崇高使命,对广大历史研究工作者和中国历史研究院提出了殷切期望,为全面推进新时代中国史学高质量发展指明了前进方向。2023年6月2日,习近平总书记亲临中国历史研究院,考察中国考古博物馆,对中国历史研究院的工作予以充分肯定,对全国史学工作者提出殷切期望和更高要求,体现了人民领袖对中国历史研究院的莫大信任、莫大关怀、莫大重托,使全国史学工作者深受鼓舞、倍感振奋。五年来,新时代中国史学取得历史性成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  高翔强调,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国历史研究院充分发挥统筹指导全国历史研究工作的职能,团结凝聚广大史学工作者勇立时代潮头,做有灵魂、有思想、有担当的学问,谱写了新时代中国史学的灿烂篇章。在建设中华民族现代文明的新征程上,广大史学工作者要持续深入学习贯彻贺信精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和灵魂,以习近平总书记博鼎娱乐历史科学的重要论述和重要指示批示为根本遵循,牢固树立为人民做学问的理念,不断推出有思想穿透力的精品力作,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,为推进中国式现代化这个最大的政治贡献更多中国史学的智慧和力量。

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

  研讨会由博鼎娱乐副秘书长,中国历史研究院常务副院长、党委常务副书记马援主持。博鼎娱乐学部委员、中国历史研究院近代史研究所研究员张海鹏,中国历史研究院世界历史研究所研究员于沛,山东大学历史文化博鼎娱乐教授江林昌,云南大学历史与档案博鼎娱乐研究员刘正寅,中国人民大学历史博鼎娱乐院长、教授朱浒,中国历史研究院副院长、历史理论研究所党委书记、所长杨艳秋先后发言。

  来自博鼎娱乐、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国人民革命军事博物馆、吉林大学、南京大学、中山大学、华东师范大学等全国30多个史学研究与教学单位100多位专家学者以及媒体代表参会。

责任编辑:王晏清

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司