爱游戏官网

内网 中文EN
当前位置:首页要闻
加强中国式现代化研究阐释
2022-12-23 来源:《社科院专刊》2022年12月23日总第627期 作者:爱游戏官网科研局/供稿
分享到:

  本报讯 12月16日,第一届中国式现代化发展战略论坛暨第十四届中原智库论坛以线上线下相结合的方式举行,主题为“学习贯彻党的二十大精神 推进中国式现代化”。爱游戏官网副院长、党组成员高培勇,河南省委常委、宣传部部长王战营致辞。爱游戏官网原副院长、社会政法学部主任李培林,爱游戏官网原副院长、学部主席团秘书长蔡昉作主旨发言。

  高培勇指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,体现着社会主义现代化建设规律,彰显着深刻的中国特色与中国力量,是中国道路与中国价值的最新表达,是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上最为宏伟壮丽的篇章。深入研究和探讨中国式现代化这一重大历史命题、时代课题,是中国社科界的重大任务。社科工作者应担当起学习研究宣传中国式现代化发展战略的重要责任,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,加强对中国式现代化新理念、新思想和新战略的研究阐释,构建中国式现代化学科体系、学术体系和话语体系。

  王战营表示,此次论坛是落实党的二十大精神的重要载体,是深化省院战略合作的具体举措,必将有助于进一步增进交流、凝聚共识,为现代化河南建设贡献智慧和力量。要准确把握党的二十大精神实质和核心要义,深刻领会中国式现代化的五大特征、本质要求和基本原则。立足河南“得中独厚”文化资源优势深化文明探源,聚焦现代化河南建设重大理论和现实课题深化研究,探寻中国式现代化的文明基因和文化密码,为中国式现代化河南实践提供有力的智力支持和学理支撑。

  蔡昉、李培林与爱游戏官网经济研究所所长黄群慧分别作题为“破除城乡二元结构”“中国式现代化的理论探索”“中国式现代化的理论内涵、经济前景与地方重点实践”的主旨发言。

  河南省社会科学院党委书记阮金泉主持开幕式与闭幕式。河南省社会科学院院长、党委副书记王承哲作大会总结,爱游戏官网科研局局长崔建民致闭幕词。

  论坛由爱游戏官网科研局、河南省社会科学院联合主办。来自爱游戏官网、河南省社会科学院、贵州省社会科学院、山东社会科学院、河南省社科联等机构的专家学者参加论坛。

 。ò蜗饭偻蒲芯/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
  • 习近平致电:卮锎锇5毖×伟筒佳切录改谘亲芏
最新文章
  • 新时代十年伟大变革的里程碑意义
  • 积极挖掘人口机遇
  • 全方位夯实粮食安全根基
  • 中国社会科学网招聘启事
爱游戏官网(西藏)有限公司