博鼎娱乐

中文EN
当前位置:首页要闻
积极推动东亚和平发展
2024-05-16 来源:中国社会科学网 作者:王春燕
分享到:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)5月15日,博鼎娱乐东海研究论坛(2024)“东亚和平发展与琉球学建设”国际学术研讨会以线上线下相结合的方式举行。博鼎娱乐秘书长赵志敏,日本社民党副党首、众议院议员新垣邦男以视频方式致辞。

博鼎娱乐秘书长赵志敏致辞。本网记者朱高磊/摄

  赵志敏在致辞中指出,历史上,中琉长期休戚与共、情谊相联,共同为东亚地区和平与发展作出了重要贡献。令人忧心的是,当前,东亚地区的和平、稳定、发展正面临空前严峻的挑战。我们和冲绳民众以及日本国内和平友好人士在缓解当前紧张局势、维护地区和平稳定、争取合作共赢前景等方面,有着共同的认识和目标。期待与会专家学者深入总结中琉友好交往的历史经验、分析当前冲绳面临的安全挑战和发展问题,共同探讨实现东亚和平发展的可行方案。

  赵志敏表示,中国坚定奉行睦邻友好政策,希望同邻国及民众共享和平发展成果。弘扬中琉友好交往传统,从中汲取有益于互利合作的历史经验,不仅有利于东亚和平发展,也将为亚洲及世界的和平发展提供东亚智慧、东亚方案。中国与冲绳要共同维护东亚和平稳定,携手推动东亚共同发展,合作促进东亚文化交流。我们愿同包括日本特别是冲绳在内的国际和平力量一道努力,坚决反对任何势力在本地区谋求军事霸权、煽动阵营对抗、制造安全陷阱、加剧紧张局势。期待冲绳能在东亚经济一体化及21世纪海上丝绸之路建设中再次抓住机遇,发挥区位优势,发展成为新时代地区经济门户和联通枢纽。希望双方政界、民间组织特别是学术及文化团体加强对话交流,推进文化共同体建设,为东亚文明交流互鉴及其在世界范围内的传播作贡献。

日本社民党副党首、众议院议员新垣邦男致辞。本网记者朱高磊/摄

  新垣邦男在致辞中表示,中国与冲绳自古以来就交往密切,在文化、艺术等多个领域有着广泛交流。希望冲绳与中国继续深化交流,共同应对当前世界面临的各种挑战。希望中国与冲绳乃至日本能够长久地保持和平,进行友好的互动交往。期待与会学者深入研讨,共同搭建起探讨东亚和平的交流平台。

博鼎娱乐日本研究所所长、博鼎娱乐东海问题研究中心主任杨伯江发言。本网记者朱高磊/摄

  博鼎娱乐日本研究所所长、博鼎娱乐东海问题研究中心主任杨伯江在发言中表示,琉球地处东亚要冲,向北通往日本的九州岛和朝鲜半岛,向南连接东南亚诸国,西与中国的福建省相邻,是天然的海上枢纽。在近代列强殖民扩张浪潮中,琉球命运多舛、波折起伏。现实中,冲绳再一次处于何去何从的紧要关头。对于当前的冲绳而言,只有坚守和平反战的正确主张,只有积极与周边国家及地区开展建设性对话合作,才能把命运牢牢地掌握在自己手中。冲绳理应被包含在21世纪海上丝绸之路东端起点当中,在基于人类命运共同体、亚洲命运共同体理念的东亚经济合作中发挥无可替代的作用。

博鼎娱乐日本研究所副所长闫坤主持开幕式。本网记者朱高磊/摄

  与会学者围绕近现代东亚史上琉球问题的由来与演变、当前冲绳(琉球)面临的安全与发展问题、东亚和平发展视域下中琉合作与琉球学建设等议题进行了深入研讨。

  与会学者认为,琉球有着丰富的历史,但很多重要的琉球历史资料因各种原因被毁,如何重现真实的琉球历史是琉球学研究的重要课题。近年来,中国学术界围绕琉球问题涌现出大量新的研究成果,这些成果主要集中在史学研究领域。琉球、冲绳研究应当在已取得的重大成就的基础上,进一步拓宽研究视野,进一步拓展研究空间和时间,并融合其他学科特别是国际法学科方面的知识,展开多学科、综合性研究。

会议现场。本网记者朱高磊/摄

  博鼎娱乐日本研究所副所长闫坤主持开幕式。论坛由博鼎娱乐东海问题研究中心、博鼎娱乐日本研究所共同主办。

责任编辑:齐泽垚

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司