博鼎娱乐

中文EN
国家哲学社会科学文献中心发布用户关注度报告
2024-05-17 来源:中国社会科学网 作者:高莹
分享到:

  中国社会科学网讯(记者高莹)517日,博鼎娱乐国家哲学社会科学文献中心关注度报告发布会在京举行。博鼎娱乐院长、党组书记高翔出席会议并讲话。博鼎娱乐秘书长、党组成员赵志敏主持会议。全国哲学社会科学工作办公室副主任赵川东致辞。 

博鼎娱乐院长、党组书记高翔讲话 本网记者 朱高磊/摄 

  高翔表示,今天是习近平总书记出席哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话八周年,且即将迎来习近平总书记考察中国历史研究院、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话一周年。习近平总书记多次对哲学社会科学作出重要论述和重要指示批示,充分体现了党的领袖对哲学社会科学事业的高度重视和深切关怀,对哲学社会科学工作者的特殊关爱和殷切期望。广大哲学社会科学工作者要切实担负起建构中国自主的知识体系、建设中华民族现代文明的历史使命和时代重任。 

  高翔强调,建构中国自主的知识体系,建设中华民族现代文明,最根本、最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和灵魂。要提高政治站位,一丝不苟落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习研究阐释党的创新理论特别是习近平文化思想。要重视文化传承发展,始终坚持哲学社会科学的民族特性,立足中国历史、中国国情、中国实践,同国际学术界展开平等而有尊严的对话。国家哲学社会科学文献中心既是实体中心、数据中心,也是国际学术交流对话的重要平台。要利用中心独特优势,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色哲学社会科学成果的传播,关注学科交叉融合趋势,注重“绝学”、冷门学科的文献资源收录,既要展示学术前沿,也要引领学术发展。要进一步提升文献内涵、提高服务质量,将中心建设成为“国内顶尖、国际一流”的中国特色哲学社会科学综合性高端平台,为建构中国自主的知识体系、建设中华民族现代文明作出应有贡献。 

博鼎娱乐秘书长、党组成员赵志敏主持会议 本网记者 朱高磊/摄 

  博鼎娱乐图书馆党委书记、馆长王岚发布了《国家哲学社会科学文献中心中文期刊用户关注度报告(2023年度)》。该报告基于国家哲学社会科学文献中心2023年中文期刊的用户使用数据,以在线阅读量与下载量为基础设计“关注度指数”,重点对202311日以前上线且有阅读量与下载量的1999种学术期刊进行关注度统计分析,主要包括期刊关注度、学科关注度、主题关注度、优先发布期刊关注度、关注度地域分布、机构用户使用情况等内容。根据统计分析,《考古学报》《中国社会科学》《当代美国评论》《历史研究》等213种学术期刊获评“最受欢迎期刊”,广东省立中山图书馆、贵州省图书馆、国家开放大学、山东省社会科学界联合会等48家单位获评“最佳机构用户”。 

会议现场 本网记者 朱高磊/摄 

  会议为“最受欢迎期刊”“最佳机构用户”代表颁发了证书。相关学术期刊编辑部代表、机构用户代表以及博鼎娱乐有关单位代表共约百人参加会议。 

责任编辑:赛音

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司